Последнее интервью, 1995 год

Большущее спасибо Мащуле за отличный перевод интересного интервью!!!!!!!

Latin Style Magazine, 1995
Автор: Уолтер Мартинес

Я слушал Ваш диск «Запретная любовь» (Amor Prohibido) и песни в нем, кроме одной-двух не очень похожи на стиль техано.

Это правда. Мы немного поэкспериментровали. Я уверена, что вы можете заметить здесь различные комбинации текс-мекса и музыки техано, или основы техано, особенно в такой песне, как Corbarde. Я думаю, это один из ключей к успеху нашей группы. Там пересекаются стили, и при этом, это всё ещё mexicano!

Ваша музыкальная карьера – семейное дело. Расскажите об этом немного.

Мой отец – менеджер группы. Мой брат – продюсер, он пишет и аранжирует большую часть всей нашей музыки, моя сестра играет на барабанах, мой муж – гитарист. Это семейная группа, часть группы. А остальные парни в нашем бэнде тоже рассматриваются как семья.

Как ваша сестра начала играть на ударных? Редко видишь, девочек, играющих на барабанах.

Моя сестра начала играть на барабанах, потому что группа – семейное хобби. Именно мой отец, мой брат и я фактически запустили группу. У нас был кузен, который играл для нас на барабанах. Потом он вернулся в Вашингтон, мой отец посмотрел на мою сестру и сказал: «Вот что мы сделаем с этой девочкой! - Мы пустим её в нашу работу». Вот как она стала играть на барабанах.

Есть ли другие члены семьи, которые не участвуют в группе?

В группе только три человека из нашей семьи – брат, сестра и я.

А ваш отец?

Он больше не в группе. Он ушел, так он может за нами следить.

Вы начали петь очень рано.

Я начала петь, когда мне было шесть с половиной. И мы хотели петь для родственников. Мой отец захотел сделать такое детское шоу. Я была очень застенчива и ненавидела это. Я иногда кричала и устраивала небольшие истерики. Я не хотела петь перед любыми людьми, я была очень застенчива.
У папы была всегда мечта об открытии ресторана. Какое-то время он работал на Dow Chemical и использовал эти сбережения на открытие ресторана «Папагайо» («Papagayo») в Lake Jackson в Техасе. Он сделал небольшой шаг, сделал там сцену, и мы развлекали посетителей. Именно так я избавилась от своей застенчивости. Мы стояли на сцене и благодарили всех за внимание.

Когда Вы начали петь профессионально?

Я начала профессионально петь в девять лет. Мы потеряли наш ресторан в 1981 году, когда Рейган был в офисе, и нефтяные компании остановили бурение. Экономика пошла под откос, и мы не могли выжить, потому что ресторан был слишком большой. Мы потеряли всё, мы потеряли наш дом. Единственный путь добывать деньги была музыкальная профессия. Мы много боролись за то, кем мы сегодня являемся.

Итак, ваша группа поборола неприятности.

Именно. Мы шли через неприятности несколько лет. Мы страдали. Многие семьи помогали нам питаться и помогали нам выбраться из неприятностей. Мы жили с родственниками. Я помню многие детали. Я думаю, это помогло нам приспособиться ко всему происходящему. Я благодарна судьбе за то, что я здесь.

Я говорю об этом, потому что много людей борются.

Совершенно верно.

Итак, не могли бы Вы рассказать более подробно о том времени?

Я была маленькой, но я знала о страданиях семьи. Я знала, что были тяжелые времена. Как я уже говорила ранее, многие люди кормили нас. Наша семья была среднего класса, мы всё потеряли и стали бедными. Мы жили на продовольственные талоны. Я не помню, сколько это продолжалось. Это было ужасно. Мы много страдали.

Вы когда-нибудь были бездомными?

Нет, нам повезло. У нас была семья и друзья, которые помогали нам. Но это было тяжелое время. Это одна из причин, почему я не люблю яйца. Мы ели так много яиц и штуцеров... (Смеётся)

Это Вас смущает? Это Вам вредит? У вас были конфликты по этому поводу?

Нет, но я расстраиваюсь, когда слышу крики моих родителей. Мой отец пытался добыть еду на стол для нашей семьи, и когда вы видите страдание вашего семейства, вы начинаете грустить. Я помню, я наблюдала, как мама и папа страдали, и я плакала. Я считаю, что именно поэтому мы стали так близки друг другу. И вместе стали успешными.

А где Вы начали петь профессионально?

Мы играли на многих свадьбах и ежегодных вечеринках. Мы играли в ресторане нашего отца. Мы играли в клубах-ресторанах. Мы устраивали шоу для того, чтобы просто заработать деньги. Мы прошли через многое. Вы проходите различные стадии музыкальной карьеры, также как и в любой другой профессией. Вы растёте постепенно. Это то, как мы начинали.

Сколько лет вы играете вместе?

Уже 14 лет, как наша семья играет вместе, но настоящий успех пришел к нам всего пять лет назад. И этот год – самый лучший.

И когда вы стали собирать большую аудиторию?

Когда мы стали выступать в танцевальных залах. Даже тогда, мы боролись, потому что когда вы – новая группа, никто не хочет идти и платить деньги, чтобы вас увидеть, особенно, если вы не сотрудничаете с большой записывающей компанией, если вы не раскручены и у вас нет рекламы. Это очень трудно. Другая проблема была в том, что я была молода, совсем девочка. Всем хотелось сказать моему отцу прямо в лицо: «Она не только слишком молодая, и ни у кого нет уверенности, что она сможет стать наравне с артистами-мужчинами». И чем больше перед моим отцом захлопывали двери, тем он становился упорнее, хотел доказать всем, как они ошибаются. Когда вы пытаетесь продвинуть себя сами и у вас нет людей, которые бы давали вам деньги, вы должны много работать и сами тянуть свой собственный груз.

Какие музыкальные влияния были у вас?

Их было много. Я росла и пела на английском и на испанском языках. Я слушала Eagles, A Taste of Honey, Little Anthony и многих старых хороших артистов. Я помню, подрастая, я слушала песни C.C. Ryder такие как "I''m On the Outside Looking In" and "Hurt So Bad".
Но, честно, я никогда не думала, что я стану так далека от этого. Когда вы молоды, вы об этом серьёзно не задумываетесь. Вы просто хотите идти на улицу играть с друзьями. Я думаю, лет в пятнадцать, я начала говорить себе: «Ты знаешь что?! Я могу это делать всю жизнь. И мне это нравится. Я должна серьёзно этим заняться. Чем же я могу добиться большего успеха?».

И что же Вы делали?

Каждое выступление становилось более важным. Я старалась себя усовершенствовать. Я хотела быть довольной собой всегда.

Вы когда-нибудь слушали традиционную латинскую музыку?

О, да! У моего отца были диски, и я росла и пела такие песни как El Reloj, много традиционных песен как Cien Anos, La Bamba. Также мы пели кантри. Я пела кантри около года, когда мне было восемь и до того, как мне исполнилось девять. Тогда мы изменили стиль на техано, т.к. мы не получали никаких денег с ТОЙ латинской музыкой.

И когда к вам пришел успех в стиле техано?

Это был большой музыкальный рынок. Мы играли на свадьбах, и т.д. Я никогда не думала, что мы добьёмся успеха, но в моих мечтах было то, чтобы музыка в стиле техано вышла за рамки и люди во всём мире начали бы её принимать.

Кто на вас повлиял, когда вы были подростком?

Это трудно, потому что в то время было много артистов, я их всех не помню. Однако, если вы будете слушать наши прошлые альбомы, особенно Amor Prohibido, вы можете сказать, что я росла, слушая песни на английском и испанском языках. Звучание не такое тяжелое, по сути, тех-мех или Mexicano. Как я сказала ранее, это один из ключей к успеху – это звучит необычно, нетрадиционно.

Итак, в основном вы экспериментировали.

Да, именно это я и хотела сказать. У меня это как у попугая. Я люблю слушать разных артистов, и пытаюсь подражать их голосам. Я имею привычку так петь, особенно, когда бы делаем новые песни. Мы привыкли делать много вариантов с самого начала...

Вы просто поёте хиты...

Правильно! Я пыталась подражать другим артистам. Это было весело! Я думаю, что нашла свой собственный стиль. Мне нравится быть индивидуальной и петь как никто другой.

Какие певицы, поющие на английском и/на испанском языке нравились вам?

Таких было много. Когда я была подростком, я слушала Лауру Каналес (Laura Canales). Мне нравилась её музыка.

Она поёт техано?

Да, фактически, она первая женщина, поющая в стиле техано. В то время, она была единственной. Она выиграла много наград, и когда я её для себя открыла, я только и смогла сказать: «Ничего себе!».
Были артисты из Мексики, мне очень нравились Мария Мендоса (Maria Mendoza), Лола Бельтран (Lola Beltran), Люча Вилла (Lucha Villa) и мне нравилась испанская артистка Росио Дуркаль (Rocio Durcal), которая была на сцене долгое время. Я действительно восхищаюсь ею. (Дуркаль – испанская исполнительница традиционных песен. Она очень популярна в Мексике. Росио умерла в день рождения Селены в 2005 году).

Кто же Вам нравится теперь?

Много артистов, которые поют на английском или испанском языке. Мне всё ещё нравится Росио. А ещё Аманда Мигель(Amanda Miguel), которая ушла со сцены ненадолго, но всё равно поёт. По шкале таланта она забралась очень высоко, вот почему я восхищаюсь её голосом. Ещё мне нравятся такие певицы как Мэрайя Кери (Mariah Carey), Уитни Хьюстон (Whitney Houston), Джанет Джексон (Janet Jackson), Мадонна (Madonna) и, конечно же, Глория Эстефан (Gloria Estefan). А вообще я восхищаюсь не только женщинами, но и мужчинами тоже.

Все вам говорят, что Вы будете следующей Глорией Эстефан или Мадонной. Как вы к этому относитесь?

Я нахожу это очень лестным. Я думаю, что раз люди это говорят, значит, я добилась успеха. Каждый может отличить мою музыку от музыки Мадонны или Глории. Моя музыка совершенно другая. У Глории Эстефан свой собственный стиль. Я восхищаюсь ею и уважаю её, потому что она – испанка, которая открыла двери для каждого. Я думаю, каждый должен её уважать за это.

Когда Вы вышли замуж?

В этом апреле будет три года.

Значит, Вам было двадцать?

Правильно. Двадцать. Почти двадцать один.

Вы встречались с кем-нибудь перед Крисом?

Нет. Мой отец был очень строгим, мягко говоря. Но это было хорошо. Мы встречались с ним восемь месяцев. Но я познакомилась с ним раньше. Он был в другой группе перед тем, как перешел в нашу. Это было больше, чем просто дружба. Всё происходило постепенно. Я люблю его индивидуальность. Он умеет слушать. Однажды, одна подруга спросила меня: «Знаешь, я слышала, что ты влюбилась в него без памяти». А я ответила: «Что ты имеешь в виду? Я в него не влюблялась». Но после этого, я стала смотреть на Криса по-другому. Он симпатичный, и он – хороший человек. У него доброе сердце.

Вы планируете завести семью?

В будущем, надеюсь, это осуществится. Я люблю детей, и я думаю, для каждого – это дар природы. Когда бы вы не выходили замуж, это такая естественная вещь, в которой все в последствии нуждаются. Я думаю, что пока не готова к этому. У меня столько планов, которые необходимо выполнить... Я считаю, что лучше подождать. При моём настоящем графике, я бы не смогла уделять достаточно времени детям.

Когда вы начали сотрудничать с EMI Latin?

Сейчас, уже пять лет как.

Это единственная звукозаписывающая компания, с которой Вы работали?

Нет. Мы сотрудничали с более маленькой компанией. Их даже не сравнить. Когда компания не распространена, не разрекламирована, это очень сложно для группы. Но, когда мы подписали контракт с EMI Latin, мы стали добиваться успеха. Они в нас поверили. Поверили на 100%. Они доверяли нам, как семье. Это очень хорошо.

Итак, Вы планируете остаться с EMI Latin?

Конечно! Мы счастливы. Очень счастливы.

Что скажете по поводу латинского музыкального рынка? Вам нравится выступать южнее границы?

Это здорово! Я думаю, это один из ключей к успеху в США. Когда мы стали популярны в Мексике, это отразилось и здесь. У людей здесь есть родственники, и они рассказывали им про нас. Слово – страшная сила. В Мексике к нам относятся замечательно. Я просто хочу сказать, что это было нечто, подобное эстафете. Мы добились успеха в Центральной Америке: в Сальвадоре, Гватемале и Пуэрто-Рико.

Одним из приятных сюрпризов был Ваш очень успешный концерт в Нью-Йорке. У Вас там много фанатов.

Да, мы выступали в центре Джекоба Джавитса (Jacob Javits Center). Это было потрясающее шоу! Мы зажгли по-настоящему! Знаете, единственная вещь, в которую мне трудно поверить – это то, что я знаменита. Мы пошли в BURGER KING, здесь в Лос-Анджелесе, я сидела в машине на заднем сиденье и девочки-фанатки меня узнали. Так много лет ты надеешься и чего-то ждёшь. И когда это случается, у вас в мыслях что-то вроде: «Ни чего себе! Я так поражена силой телевидения!».

Какие у Вас профессиональные запросы как у певицы?

Я хочу только быть уверенной, что люди считают меня искренней. Что они знают - я люблю свою работу. Я надеюсь, что сделаю многих людей счастливыми с помощью моей музыки. Надеюсь, что люди понимают, что когда я пою свои песни, я делаю это не только потому, что я люблю петь, но и потому что я хочу тронуть чьё-то сердце. В нашей музыке – слова имеют большое значение, ведь где-то человек преодолевает какие-то жизненные обстоятельства. И если я смогу достучаться до чьего-нибудь сердца с помощью моей музыки, помочь - это большое счастье.

А что Вы думаете на счёт бизнеса?

Я надеюсь увидеть одежду от Селены по всей Мексике и здесь в Штатах. Я надеюсь, что это осуществится в этом году. Мы провели пробный маркетинг меньше, чем за неделю в Монтерее, Мексика. У нас есть духи, которые скоро выйдут. И немного попозже будут другие изделия под лейблом «Селена».

Какой Вы видите себя в роли деловой женщины?

Я надеюсь, что всё обернется успехом. Это то, к чему я стремлюсь. Я много узнала о музыкальном бизнесе. Мне повезло, и я смогла применить свои знания в другой сфере, не смотря на то, что одежда и музыка – совершенно разные вещи. Я многое узнала от отца. Как вести себя и говорить с людьми. Как быть профессионалом. Мне 23 года, и я горжусь, что достигла всего этого.

А разве Вы не представляете другую продукцию?

Представляю. Кока-кола и шампунь Agree. Мы делаем ТВ-рекламу. «Agree» скоро появится на плакатах, в журналах «Cosmopolitan» и «Vogue». Так что, это будет изящно.

Ваша группа называется «Selena y Los Dinos». Что означает «Los Dinos»?

«Dinos» – в переводе с итальянского сленга – «парни». Название «Los Dinos» появилось от названия группы моего отца. Он был одним из вокалистов. После нашего рождения он начал учить моего брата играть на бас-гитаре. Я немного ревновала из-за того внимания, которое мой брат получал. Так что я брала в руки песенник и стала притворяться, что читаю слова, и пыталась вытягивать мелодию. Однажды мой отец посмотрел на меня и сказал: «Иди-ка сюда». Он начал меня обучать. Я была как попугай, повторяла за ним и пела то, что пел мне он. Я думаю, он тогда уже видел доллары, которые мы получим.. (Смеется).

Вы останетесь в Техасе?

Да, люблю Техас. Я - простая техасская девочка. Я люблю Корпус. У него население около 350 000 человек. Он очень маленький по сравнению с Лос-Анджелесом. И мне это нравится. Каждый мне доверяет. Селена - обычная девушка. Она делает покупки и всё такое. Когда я в других местах, я работаю, и я наслаждаюсь встречами с разными людьми. Но когда я едё домой, это моё время, чтобы побыть самой собой и расслабиться.

Это то место, где у Вас магазин?

Да. Один магазин здесь и один в Сан-Антонио, ну и новый бизнес в Монтерей, в Мексике. Это не крупный бизнес, но они очень хорошо функционируют.

Что Вы хотите для себя, не как деловая женщина, а для себя любимой?

Я просто хочу быть счастливой. Я не скажу, что сейчас не так. Я хочу почаще видеть своих родственников. Когда вы много путешествуйте, многое в жизни меняется. Вы не так близко общаетесь с семьёй и друзьями. Вы теряете многих людей. Я переживаю по поводу этого. Я росла в очень дружной семье. Не только мой отец, мой брат и моя сестра, но и мои дяди и тёти – все мы были дружны. Мы всегда устраивали шашлыки, и я по этому скучаю.

Что Вы хотите дать своим поклонникам?

Я хочу дать им лучшую музыку. Также я хочу вернуться к общественной работе. Мы это уже делаем. Я посещаю школы и говорю с детьми. Так приятно видеть улыбки на их лицах, и знать, что они мои поклонники. Ещё имеется много идей насчёт бизнеса.

Итак, значит, для Вас известность – не так плохо, как для многих известных людей?

Верно. Я думаю, что уже много-много лет люди заостряют внимание на негативных сторонах карьеры артиста. Я не говорю, что в этом бизнесе нет отрицательных моментов. Но если вы не любите свою работу, то естественно, что вы к ней плохо относитесь, и поэтому вам видятся только негативные стороны. Но я люблю свою работу. Я не хочу менять своего мнения. Я наслаждаюсь всеми вещами, которые связаны с работой.

Некоторых знаменитостей напрягает всё это внимание, которое они получают.

Я – общительный человек. Я хочу быть среди людей. Я очень любознательна. Я постоянно задаю вопросы.